Guilherme Leme

Guilherme Leme

Jornalista, arquiteto de informação e apaixonado por design, tecnologia e
- claro! - pães artesanais de fermentação natural. Pra fazer em casa, sem mistério e com muito sabor.

Tem mais aqui!

14 Comments

  1. Estou iniciando a arte de fazer pães com levain e estou adorando. Ganhei a isca do meu cunhado.

    1. Guilherme Leme

      Olá, Araguaci, que ótima notícia. Bora trocar ideias e experiências. Cuide bem do bichinho! Você não vai querer mais saber de outra coisa! :-) ❤️

  2. Olá Guilherme, boa noite!

    Que bacana compartilhar seus conhecimentos…!
    Faço algum tempo pão de Fermenção natural, mas gostaria de aprender mais…
    Foi um prazer conhecê-lo!!
    Abraço
    Marina

    1. Guilherme Leme

      Olá, Marina! Obrigado. Fico feliz que tenha gostado. Seja bem-vinda!

  3. Bom dia Guilherme,
    tudo bem?
    poderia fazer um post falando só sobre os cortes né?!
    pra fazer uns “desenhos” legais nos pães.

    1. Guilherme Leme

      Ah, que boa ideia. Vou fazer sim. Obrigado pela ideia, Eduardo. Abraço.

      1. Achei sua página e fiquei encantada, a ideia do Eduardo é genial. Vou aguardar. Estou pesquisando sobre o modo de fazer pães, tenho um projeto, fazer pães para doar a pessoas em situação de rua, com uma poesia.

        1. Guilherme Leme

          Que belo projeto, Cristiane! Sucesso com essa iniciativa. Abraço.

  4. Oi Guilherme. Meu fermento resolveu ficar fraco. O que faço? Ele mora na geladeira e a cada 7 dias, eu uso a proporção de 2:1:1 quando alimento e quando refresco para fazer pão, sempre pego 50 g dele, 100 g de farinha mais 100 g de água e descanso de umas horas até criar bolhas. Faço isso há 2 anos e agora ele resolveu ficar fraquinho. Começo um novo ou reaproveito esse mesmo? Agradeço desde já.

    1. Guilherme Leme

      Oi Ana Paula. Você usa a proporção 1-2-2, não 2-1-1. :-) Talvez ele esteja precisando de mais comida. Ao invés de esperar 7 dias, tente alimentá-lo a cada dois dias, mesmo que não faça pão. Alimente, espere dobrar de tamanho (controle o tempo e a temperatura!), guarde uma parte na geladeira. o que não usar você pode descartar ou doar. Isso deve ajudar. Você pode também usar a proporção 1-2-3 para dar ainda mais comida (farinha) pros bichinhos. Deve ajudar! ;-) Abraço!

  5. Olá,
    Estou iniciando na arte dos pães de fermentação natural.
    Gostaria de saber sobre cursos.
    Como fazer essas obras de artes sobre o pão, cada um mais lindo que o outro.

    1. Guilherme Leme

      Olá, Rosana. Feliz com sua mensagem. Legal que esteja curtindo. Não dou cursos, mas existe muita gente boa, em diversas cidades, oferecendo workshops. Aqui no site tenho várias dicas e passo a passos que podem te ajudar nesse começo. Abraço!

  6. Começaria nesta terça, curso de pães de fermentação natural, nas o Sesc, cancelou o curso. Estou frustrado, mm as não vou desistir. O fermento já fiz.
    Onde achar instruções?

    1. Guilherme Leme

      Aqui no site você encontra passo a passo para fazer o fermento e as receitas de pão. Boa sorte! Boas fornadas!

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