Guilherme Leme

Guilherme Leme

Jornalista, arquiteto de informação e apaixonado por design, tecnologia e
- claro! - pães artesanais de fermentação natural. Pra fazer em casa, sem mistério e com muito sabor.

Tem mais aqui!

49 Comments

    1. Guilherme Leme

      Você vai curtir. O pão fica muito gostoso. Se for de São Paulo e tiver interesse em adquirir a farinha, me avise! Abraço.

      1. Bom dia Guilherme, li e fiquei interessado na farinha que você mencionou. Faço sourdough a 5 anos para consumo próprio. Se tiver alguma disponível gostaria de comprar. Moro em Guaxupé, Mg., mas este fim de semana estarei em São Paulo. Obs. nunca fiz pão com 100% de farinha integral, vou experimentar, fiquei curioso, como pode crescer se a farinha integral não tem gluten? Saudações de padeiro.

        1. Guilherme Leme

          Olá, Antonio. Farinha Integral tem glúten sim. ;-) O tempo para desenvolver a rede de glúten pode varia, assim como tempo de fermentação, mas o resultado é maravilhoso. Vou te mandar mensagem para falar da farinha. Abraço!

      2. Bom começo de noite!
        Sou de São Carlos SP.
        Faço baguetes e já fiz sourdough. Amei saber da farinha, sabe me dizer se tem a farinha branca também? Gostaria de saber como/onde comprar as duas.
        Abraços.

        1. Guilherme Leme

          Olá, Maria, essa farinha é maravilhosa. Eles tem apenas a versão integral. Tenho algumas unidades à pronta-entrega, aqui em São Paulo. Em São Carlos creio que não tenha nenhum representante da marca. Abraço.

      3. Como vai? Você tem a farinha branca da fazenda vargem?

        1. Guilherme Leme

          Eles só tem a farinha integral.

  1. Sou de São Paulo e geralmente uso só farinhas orgânicas. Onde posso conseguir as farinhas que você usa?

    1. Guilherme Leme

      Olá, Rosa. A farinha Fazenda Vargem eu compro direto com o produtor, em Goiás. Se você tiver interesse, tenho algumas unidades à pronta-entrega para São Paulo. As demais compro com a Le 5 Stagioni, aqui em São Paulo. Na Casa de Saron, na zona cerealista de São Paulo, você encontra farinhas Le 5 Stagioni a granel. Abraço.

      1. Mata Elba de oliveira

        Quero comprar essa farinha. Moro em Barra do Garças -Mt

        1. Guilherme Leme

          Olá! Tenho à pronta-entrega aqui em São Paulo, apenas. Abraço!

  2. Como podemos fazer para você me enviar a farinha?
    Pode me contatar via e-mail por favor?

  3. Olá,eu gostaria de saber onde encontrar a farinha em São Paulo capital!

    1. Guilherme Leme

      Olá, Beth. Eu tenho à pronta-entrega. Vou te mandar email. Abraço.

  4. Guilherme, eu fiz o pão de forma 100%integral com essa farinha. Ficou maravilhoso!

  5. Olá , por favor qual fermento é usado para fazer a autolise , primeira vez que vou fazer o pão Obrigada , Rosana

    1. Guilherme Leme

      A autólise, por regra, não leva fermento natural. É apenas água e trigo. Mas às vezes costumo já colocar o fermento – sempre o levain – para ganhar tempo. Não é o ideal. A receita do levain tem aqui no site. Abraço!

  6. Bom dia Guilherme, o que é um pão sourdoug?
    Faço pães com levain a quase 5 anos, e eu evolui pouco nesse tempo! Encontrei o seu site e o da Fernanda Benitez, então meus pães deram um salto quando utilizei o seu tutorial.
    Obrigado, Claudio

    1. Guilherme Leme

      Oi, Claudio, Sourdough é o nome usado em inglês para o fermento natural, o levain. Sour é azedo e dough é massa. Uma das principais características de pães feitos com esse fermento é um pão mais rústico, com sabor levemento azedo. Às vezes mais, às vezes menos, depende da fermentação e de como você mantem seu fermento ativo e alimentado. Ou seja, pão sourdough é pão de fermentação natural. Fico feliz que seus pães tenham melhorado com o tutorial. Vamos juntos fazer pães melhores. Abração!

  7. Ana Cristina de Pina Leitao

    Olá!
    Sou moro em Goiânia e vou muito a Brasília, em que lugar encontro essa farinha?

    1. Guilherme Leme

      Olá, Ana Cristina. A Farinha é daí de Goiás. Eles têm alguns pontos de venda em Goiânia e também em Brasília. Veja os endereços aqui: https://fazendavargem.com.br/pontos-de-venda

  8. Guilherme Leme, se você tiver algum conhecido em Curitiba e região e que faça estes pães rústicos maravilhosos, tenho disponível tal farinha Vargem Grande para quem tiver interesse. Vou usá-la hoje com pão ‘semi-integral’ e depois integral.
    Contato: siebert.martin@gmail.com

    1. Guilherme Leme

      Excelente notícia, Martin! Abraço

  9. Olá! A segunda fermentação tem que ser feita na geladeira ou daria certo deixando do lado de fora por menos tempo? Abraços

    1. Guilherme Leme

      Sim, é possível fazer em temperatura ambiente. Mas controle bem a evolução da massa. Abraço.

  10. Olá. Esta mesma receita se eu fizer com pão de forma, muda algo? E se eu cobrir com papel aluminio a forma e add forma com água antes de assar para aumentar nível umidade no forno…qual seria a temperatura do forno e tempos (coberto e não coberto)? Idéias, críticas ou sugestões?

  11. Fiz sua receita de massa de pizza, ficou maravilhosa. Gostaria de fazer essa do pão, mas não tenho a panela de ferro com tampa, teria uma outra opção?

    1. Guilherme Leme

      Olá! Eu já assei sem a panela, mas sem o mesmo resultado. Sem a panela o ideal é criar vapor dentro do forno, seja injetando vapor de água ou usando uma forma quente, com água quente, nos primeiros 20 minutos. Mas se você pretender fazer pães com frequência, vale a pena comprar uma panela. A minha é essa:https://www.apaneladeferro.com.br/panelas-cacarolas/cacarola-oval/Cacarola-Oval-6-litros-31-cm-x-24,5-cm-FS?ref=paonapanela Abraço!

  12. Oi Guilherme! Feliz 2020! Qual a proporção do seu levain quando você usa na massa? 1-2-2? Bjos! E obrigada por compartilhar seus conhecimentos.

    1. Guilherme Leme

      Isso! Uso sempre 1-2-2. Abraço! Feliz ano novo!

  13. Bom dia Guilherme!
    Parabéns pelo seu trabalho, fiz algumas receitas que você ensinou e todas deram certo!
    Estou em São Paulo também, como eu consigo comprar a farinha Fazenda Vargem com você?

    1. Guilherme Leme

      Olá, Daniela, fico feliz que esteja curtindo o Pão na Panela. Vou te mandar e-mail sobre a farinha.
      Abraço!

  14. VANESSA DE JESUS SILVA

    Oi Guilherme, tudo bem?

    Estou “doida” para provar esta farinha. Suas receitas são lindas. Parabéns pelo blog

    1. Guilherme Leme

      Tenho essa farinha à venda num anúncio do Mercado Livre, caso tenha interesse.
      Kit Com 3kg De Farinha De Trigo Integral Fazenda Vargem
      https://produto.mercadolivre.com.br/MLB-1324645600-kit-com-3kg-de-farinha-de-trigo-integral-fazenda-vargem-_JM

  15. Dhiego Bueno Arruda

    Ola gostaria de comprar a farinha integral.
    Se tiver da branca e da centeio tambem me interesso.

    Grato,

    Dhiego

    1. Guilherme Leme

      Tenho essa farinha à venda num anúncio do Mercado Livre, caso tenha interesse. Apenas integral.
      Kit Com 3kg De Farinha De Trigo Integral Fazenda Vargem
      https://produto.mercadolivre.com.br/MLB-1324645600-kit-com-3kg-de-farinha-de-trigo-integral-fazenda-vargem-_JM

  16. Gostei muito e queria informações sobre a compra da farinha.

    1. Guilherme Leme

      Tenho essa farinha à venda num anúncio do Mercado Livre, caso tenha interesse.
      Kit Com 3kg De Farinha De Trigo Integral Fazenda Vargem
      https://produto.mercadolivre.com.br/MLB-1324645600-kit-com-3kg-de-farinha-de-trigo-integral-fazenda-vargem-_JM

  17. Quantos % de proteína tem essa farinha?

  18. Olá, tenho interesse na farinha. Você poderia me passar as informações por email? Obrigado!

    1. Guilherme Leme

      Tenho essa farinha à venda num anúncio do Mercado Livre, caso tenha interesse.
      Kit Com 3kg De Farinha De Trigo Integral Fazenda Vargem
      https://produto.mercadolivre.com.br/MLB-1324645600-kit-com-3kg-de-farinha-de-trigo-integral-fazenda-vargem-_JM

  19. Olá Guilherme,

    Primeiramente parabens pelo trabalho. Posso fazer pizza com essa farinha? Como faço para comprar? Sou de SP

    Obrigado

    1. Guilherme Leme

      Olá! Eu nunca fiz pizza com essa farinha, mas já vi pessoas falarem que funcionou bem misturando a uma outra farinha mais apropriada pra pizza. Abraço, Guilherme

  20. Olá.se desejar colocar castanhas e etc, faço na molde final? Antes das dobras da massa sobre si mesma?

    1. Guilherme Leme

      Eu já fiz dos dois jeitos, tanto nas dobras quando na modelagem final.

  21. Desta receita posso fazer dois pães? Será que fica em um tamanho legal?

    1. Guilherme Leme

      Olá! Acho que quanto menor o pão, mais seco e cascudo ele fica. Não é legal. Acho que no mínimo pão com 400g de farinha. Abraço.

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