O Pão de Milho, de sabor levemente adocicado, é uma das melhores receitas que já provei. E nisso não há exagero. Conheci a receita através de duas amigas “que o pão me deu”, como se diz nos grupos de panificação artesanal. Luciana Zimmermann e Karen Castro me deram as dicas necessárias e a inspiração que eu precisava para testar essa maravilha. Elas descobriram a receita no site “NacoZinha Brasil“, que por sua vez se inspirou no site “Cozinhando com Josy“.
Desde que postei a receita na página do Pão na Panela no Instagram, vi muita gente testando, publicando e comentando o quanto tinha se apaixonado pelo sabor e pela textura desse pão. Fácil de fazer, ele é a pedida ideal para o café da manhã e da tarde. Pra ser sincero, pra todas as horas.
O vídeo que publiquei no Instagram, abrindo o pão e mostrando o miolo macio, teve milhares de curtidas e já foi visto dezenas de milhares de vezes.
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Já disse brincando algumas vezes que ele já foi visto por mais gente do que cabe na minha cidade natal, Capivari. Mas esse pão merece. É um presente que ganhei e que agora compartilho com vocês, passo a passo. Vamos à receita!
Receita do Pão Adocicado de Milho
INGREDIENTES
- 500g de farinha de trigo
- 200g de leite condensado
- 100g de milho verde (usei milho de lata, mas se preferir pode cozinhar espiga de milho)
- 2 ovos
- 40g de manteiga
- 10g de leite em pó
- 83g de leite integral
- 100g de levain (refresquei 1-2-2)
- 3g de fermento biológico seco (para deixar o pão ainda mais macio. Se não quiser usar, coloque mais 50g de levain)
- 1 pitada de sal
Se não tiver levain e quiser fazer apenas com fermento biológico seco, use um sachê de 10g.
PREPARO DA MASSA
Bata no liquidificador o milho com leite condensado, leite, ovos e manteiga.
Coloque a mistura na batedeira e adicione a farinha de trigo, o fermento biológico seco, o leite em pó e o sal.
Comece a bater com o gancho. Adicione o levain e sove até obter uma massa lisa e homogênea. A massa é uma delícia de trabalhar. Se você preferir pode sovar na mão. Vai do gosto do freguês, ou melhor, do padeiro.
Transfira a massa para uma vasilha, cubra com pano e deixe descansar a primeira fermentação por pelo menos 1 hora, em lugar quentinho. Isso ajudar a massa a se desenvolver e começar a crescer.
Quando tiver dobrado de tamanho (pode levar um pouco mais de 1 hora dependendo da temperatura ambiente), divida a massa em 3 partes iguais, abra com o rolo e comece a enrolar feito rocambole.
Se preferir, pode fazer tranças ou mais bolinhas. Escolha o modelo que preferir.
Coloque numa forma de pão bem untada com manteiga com distância de pelo menos 1 dedo entre os rolinhos. É preciso espaço pra massa crescer.
Deixe descansar por umas 6 horas até triplicar de tamanho e chegar no ponto que você deseja. ALgumas vezes levou menos tempo que isso. Mais uma vez, depende da temperatura ambiente em que o pão irá fermentar.
Quando estiver no ponto, passe ovo batido sobre a massa e polvilhe fubá.
Leve para assar em forno pré-aquecido a 200 graus por mais ou menos meia hora, até dourar no ponto que você gosta. Fique atento pois o tempo varia de forno para forno.
Depois de assado, desenforme assim que possível e deixe esfriar sobre uma grelha.
Depois é só cortar, provar essa delícia e vir aqui contar o que achou, combinado?
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Foi um prazer dividir com vc os segredinhos desta receita tão “confort food “. É aquele pão que nos leva aos sabores da infância! ❤️
Um grande abraço e conte sempre comigo!
Karen Castro
Obrigado, minha amiga. Que pão maravilhoso! Gostinho de infância. Beijos.
Pra ficar esse tempo na segunda fermentação é se for usado o levain?
Sim, quando usar o levain. Mas esse tempo pode variar de acordo com a temperatura em que a segunda fermentação for feita. Se estiver mais quente, fermentará mais rápido.
Tenho usado fermento seco- e o tempo de fermentação para triplicar está sempre na faixa das 5 horas
Bom dia!!!
Poderia explicar levian refresquei 1-2-2
Olá, Eliana. 1-2-2 é a proporção de ingredientes que uso para refrescar o fermento, na ordem isca de levain – água – farinha de trigo. Pra 1 medida de levain adiciono 2 medidas de água e 2 medidas de farinha de trigo. Por exemplo, se tenho 50g de levain pra refrescar, adiciono 100g de água e 100g de farinha. ;-)
Qual o efeito na massa se fazer na diluição 1-2-3?
Olá. Só testei com 1-2-2, já que sempre uso essa proporção. Se você está acostumada ao 1-2-3, use essa proporção mesmo. Abraço!
Boa tarde!
Posso usar somente o levain?
Se sim, qual a quantidade por favor?
Obrigada!
Pode sim. Use 150g de levain. :-)
Eu vou fazer e vou fazer agora!
Maravilha!!!
Não sei fazer o levain!
Oi, Fátima. Aqui no site tem a receita passo a passo do levain. Fácil de fazer!
Salivei….obrigada por dividir a receita com todos….Adoro esse gesto…
Obrigado! Feliz por compartilhar.
Onde posso aprender a fazer o fermento natural?
Olá! Aqui no site tem a receita do fermento natural. Abraço!
Fiz o pão e ficou delicioso .
Receita aprovadissima pela família .
Viva! Notícia boa, Ana Carolina. Abraço.
Bom dia Guilherme!
Será que posso substituir o leite condensado por outro leite ? Ainda terei um bom resultado?
Nunca fiz sem o leite condensado. Provavelmente teria que compensar com mais leite e açúcar. Se testar, compartilhe com a gente!
Você já testou o tempo da segunda fermentação na geladeira? Poderia deixar à noite na geladeira e assar pela manhã?
Olá, Já testei e funcionou. Deixei fermentando na geladeira, mas precisei deixar um tempo em temperatura ambiente para terminar de fermentar. Abraço.
Fiz essa receita e amei! Minha filha adorou…
Muito obrigada por compartilhar essa maravilha.
Obrigado pela mensagem carinhosa. Abraço!
Lindo ficou este pão, se eu usar o fermento biológico, também fica bonito
Fica sim! Obrigado.
Ola, Guilherme, se eu não quiser adicionar o Leite Condensado, eu posso adicionar um pouco de açucar? Ou o que sugere a mudar na receita? Obrigado.
Qual farinha que usou?
Uso muito Anaconda Premium nesse pão. Fica muito bom!
Obrigada!
Olá Guilherme. Faço sua receita de levain desde o ano passado e deu super certo. Gostaria de tirar uma dúvida, você já usou o levain para fazer pão em máquina para fazer pão (máquinas simples)? Alguma dica? Obrigado
Que bela receita, com fermento seco, o tempo de fermentação é o mesmo? Gratidão
Olá, Márcio. O pão fermentará em menos tempo com Fermento biológico seco. O tempo irá variar de acordo com a temperatura também. Abraço!
Fiz ontem, a massa ficou certinha, mas meu forno elétrico e muito forte, coloquei em 250 graus e antes de 10 minutos ele já estava preto rsrsrs.
Vou tentar na próxima diminuir a temperatura para 180 ou 200.
Mas para o primeiro pão até que não saiu tudo errado.
Poderoso seu forno. Asse então a 180 ou 200 graus para conseguir um resultado melhor. Abraço!
Oi Guilherme, o tempo de sova desse pão é até soltar dos cantos e fundo da planetária? Ou…
Isso, até desprender dos cantos da planetária. Abraço.
Guilherme, vc sova na batedeira até a massa se desprender do fundo no bowl?
Oi, Erica. Sim, até desprender do bowl. Abraço.
Muito obrigada!
Olá Guilherme! Qual a diferença de fazer esse mix de fermento seco e Levain e não fazê-lo? Por exemplo, usando só o Levain?
Oi, eu faço só com levain, daí coloco 30% em relação a farinha. Exemplo: se fizer com 500g de farinha, coloca 150g de levain. A fermentação demora mais, porém é melhor pra um pão mais saudável.
Guilherme,
Ando “disseminando” sua receita poraí afora, com novos padeiros…fiz uma experiência e coloquei leite condensado dieta – da receita caseira – e ficou ótimo tb.
Obrigada!
Abs
Que show! Como é esse leite condensado dieta?
Olá! Eu fiz o seu pão de milho, acabou se sair. Ficou muito macio, e muito gostoso. Obrigada por compartilhar. Acho que da próxima vez eu vou por um pouco de fubá no lugar da farinha, porque queria um sabor um pouquinho mais acentuado de milho :)
Guilherme, é possível sovar este pão na mão? Adoro suas receitas. Obrigada por tanto❤️❤️
Obrigado, fico feliz! Sim, você pode sovar na mão. Desenvolva bem o gluten da massa. Abraço!